Généralités :
De manière générale, il me parait intéressant de manger le moins transformé possible ; le moins traité possible, le moins raffiné possible ; finalement de manger au maximum des aliments que vous pourriez trouver tels quels ou presque dans la nature.
Limitez donc les plats tout prêts qui contiennent des éléments difficiles à traiter pour l’organisme ( je pense notamment aux E « quelquechose »), mais aussi ont tendance à fatiguer le corps. Je vous invite en outre à limiter au maximum les sucres (bonbons, sodas, gâteaux, etc…), ça fatigue énormément notre foie et ça a des répercutions sur l’immunité. Il parait opportun de limiter l’acidité de l’organisme et pour cela de diminuer la consommation d’aliments acidifiants et je pense notamment à la viande rouge, aux produits laitiers, au sucre, à l’alcool, au café et au thé. Et bien entendu, une règle très générique mais qu’il est bon de rappeler, c’est de boire beaucoup d’eau et surtout en dehors des repas.
Spécificités alimentaires :
Plus spécifiquement, certains minéraux, vitamines et oligo-éléments ont un rôle primordial à jouer dans les mécanismes du système immunitaire. Voici les éléments qui me paraissent essentiels quant à notre immunité.
-La vitamine A : contenue dans l’huile de foie de morue, le foie de manière générale, les abats, le beurre, la margarine, le jaune d’œuf, le thon rouge, le fromage de chèvre, la feta, etc….
Elle stimule la production des globules blancs ainsi que celle des anticorps.
-La vitamine C : contenue dans la goyave, les poivrons, le citron, l’argousier, le persil, le thym frais, les fruits rouges, le chou kale, le brocoli et chou de Bruxelles crus, le kiwi, etc….
C’est un puissant antioxydant qui permet de limiter l’oxydation des cellules immunitaires mais aussi de stimuler le système immunitaire.
-La vitamine D : contenue dans le foie de morue et son huile, les poissons gras et œufs de poisson et en plus faible quantité dans les œufs, les cacahouètes et les champignons.
Elle joue un grand rôle dans l’immunité et la prévention des maladies, elle permet de réduire le risque d’infections.
Il est à noter que cette vitamine est aussi synthétisée par la peau au contact des rayons UVB solaires, l’exposition au soleil sera donc une bonne habitude à prendre pour avoir son « stock » de vitamine D. ATTENTION, ce conseil est bien-sûr à utiliser avec précaution, il est important de ne pas s’exposer trop longtemps et notamment entre 11h et 16h.
–Le Magnésium : contenu dans les algues, les graines de courge, les sons de blé et riz, le cacao, les graines de manière générale (lin, pavot, sésame, tournesol, chia, soja), les amandes et noix du brésil, le sarrasin, le lupin, le quinoa, huitres, bulots, etc…
Il joue un rôle dans plus de 300 réactions de l’organisme. Il a également un rôle sur le système immunitaire car il intervient dans les mécanismes de stress et de défense du corps en contribuant à la stimulation de production des globules blancs.
En plus, une carence de magnésium peut entrainer une grande fatigue.
–Le Zinc : contenu dans les huitres, les germes de blé, le crabe, le bœuf, le sésame grillée, les graines de pavot, etc….
Il joue un rôle important dans l’immunité et notamment un grand rôle antioxydant. Un déficit en Zinc peut entrainer de grand troubles de l’immunité.
Ces éléments sont bien-sûr apportés par une alimentation saine et variée, mais il peut être pertinent lorsque le corps a trop puisé dans ses réserves de proposer une supplémentation ponctuelle par un ou plusieurs de ces éléments.